вторник, 29 марта 2011 г.

Что будет с экономикой Японии после землетрясений?

Крупнейший банк Японии


Япония испытала сильнее за свою историю землетрясение. Оно занимает пятое место по силе среди всех землетрясений с начала 20 века. Такие города как Сендай и Токио понесли значительные повреждения.

Все монеты японской йены
Власти страны согласились принять помощь от других государств, назвав потери от землетрясения огромными. Сразу после случившегося упал курс национальной валюты, индекс Nikkei снизился с минусом в 1,72%. Некоторые атомные электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, а так же сталелитейный заводы были закрыты. Вероятнее всего землетрясение отрицательно скажется на фондовом рынке, так как произошло разрушение богатств страны. Однако ЦБ Японии сделал все, чтобы сохранить устойчивость на рынке финансов.
В данный момент госдолг Японии превышает 200% ВВП; необходимо брать деньги для восстановления страны. Естественно деньги для страны найдутся, но это может привести к оттоку инвесторов из Японии. Страна является крупным инвестором нефти, газа и металла из других государств. Последние события могут привести к снижению импорта в Японию, а как следствие и к снижению цен на данное сырье.
Финансовые аналитики считают, что это землетрясение может стать последней точкой в стабильности мировой экономики.  

2 комментария:

  1. Надо учитывать два фактор о Японии : первый - Япония единственная страна в мире которая испытала на себе ядерную войну, второй - Япония однонациональная страна (более 90% - японцы). После землетрясения Японию отбросило и затормозило в развитии, но пройдет немного времени и они выберутся из этой ямы. "Самураи" не сдаются - это у них в крови.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласен - по оценкам экономистов тот же мировой финансовый кризис нанес гораздо более существенный удар, чем землетрясения. Самое главное - это жизни людей и безопасность планеты, а экономическая ситуация рано или поздно стабилизируется

    ОтветитьУдалить